Флюс, он же периостит

Воспалительное заболевание надкостницы. Оно проявляется в виде резкой боли и отеканием десны рядом с больным зубом.

Gorstom - 2831

Флюс большей частью появляется рядом с сильно разрушенным зубом и сопровождается концентрацией в тканях десны и зуба гнойного содержимого. Бывает, что флюс образуется в следствие проникновения инфекции, при травме слизистой оболочки полости рта.

При этом заболевании воспаляется десна, появляется отек, покраснения, боль, особенно в проекции больного зуба.

Симптомы:

— зубная боль, проходящая при увеличении отека;

— увеличивающийся отек десны, сопровождающийся болью;

— образование болезненного уплотнения на десне около больного зуба;

— припухлость щеки и губ со стороны больного зуба;

— может быть высокая температура тела.

При возникновении данных симптомов нужно не откладывая обратиться к специалисту. Заболевание может вызвать осложнения, опасные для жизни пациента.

Причины образования флюса

— существование хронических или острых видов заболеваний зубов, преимущественно запущенного кариеса, пульпита, периодонтита;

— наличие травм и повреждений как на десне, так и на лице, через которые могут проникнуть в ткани болезнетворные бактерии;

— передача инфекции по кровеносным сосудам, если в организме есть острый или хронический воспалительный процесс;

— осложнения в виде периостита, после инфекционных заболеваний;

— осложнение периодонтита;

— осложнение после сложного удаления зуба.

Факторы разрушительных процессов, протекающих в зубных тканях, заключаются в инфекции. Во время пережевывания вместе с остатками пищи в зуб проникают болезнетворные, вредоносные бактерии. Сквозь кариозную полость они попадают в глубокие зубные ткани, и, пробиваясь через кость, располагаются под надкостницей нижней или верхней челюсти. В итоге воспаляется надкостница и окружающие зуб ткани.

Вызвать моментальное развитие флюса могут неблагоприятные факторы такие, как нервные переживания, простуда, кашель, переохлаждение.

Зачастую до развития флюса у пациента сперва появляется пульпит – воспаление во внутренних, сосудисто-нервных, тканях зуба.

Предпосылка образования зубного флюса – возникновение гнойных образований в зубной полости. Они в дальнейшем могут быть поводом серьезных проблем и даже потери зуба.

Виды флюса

— Простой флюс представляет собой острое асептическое воспалительное заболевание, проистекающее без содействия болезнетворных микроорганизмов. Обычно проходит вместе с гиперемией поверхности десны и инфильтрацией надкостницы.

— Фиброзный флюс несет хроническое течение и формируется постепенно. Он появляется в ходе регулярных раздражений, после чего возникает фиброзное утолщение надкостницы.

— Гнойный периостит прогрессирует при инфицировании раны болезнетворными бактериями. Он обычно сопровождается гнойным остеомиелитом.

— Серозный альбумиозный флюс представляет собой воспалительный процесс в надкостнице, при котором возникает жидкий экссудат, наполненный грануляцией.

— Оссифицирующий — это хронический вид воспаления надкостницы, возникающий при продолжительном раздражении периоста.

Лечение

Если врач установил воспаление надкостницы, лечение не рекомендуется переносить на «потом», так как заболевание прогрессирует стремительно и может повлечь за собой даже заражение крови. Поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу.

Методы лечения зубного флюса делят на:

— консервативные (медикаментозные)

— оперативные (хирургические)

На начальной стадии возможно вылечить заболевание с помощью антибиотиков широкого спектра действия, но назначить лечение может только врач. В случае, когда медикаментозное лечение не дает результаты, принимаются более серьезные меры. Процесс перешедший уже в гнойную стадию требует хирургического вмешательства. Только врач, проведя осмотр полости рта пациента, примет решение о том, как вылечить флюс в сложившейся клинической ситуации.

Если врачом назначается хирургическое лечение, оно во многих случаях проходит под местной анестезией. Врач-хирург делает разрез десны около флюса, удаляет накопившийся гной и дренирует рану для дальнейшего оттока гнойного экссудата. В особо сложных и запущенных формах флюса может понадобиться удаление зуба. Вместе с этим прописывают антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

При рациональном лечении флюс в большинстве случаев проходит за пару дней, окончательное излечение наступает только через 2-3 недели.

Профилактика флюса

Лучшая профилактика зубного флюса —  своевременное качественное лечение зубов. Когда есть кариозные полости, зубы чувствительны к термическим или механическим раздражителям, необходимо обратиться к врачу, чтоб не допустить возникновение пульпита. Так как его частым осложнением является флюс. Поэтому чистите зубы утром и вечером, посещайте стоматолога дважды в год и своевременно лечите заболевания зубов — и вы не будете знать, как болят зубы при флюсе.

При обнаружении признаков заболевания рекомендуем в неотложном порядке обратиться к стоматологу-хирургу сети клиник «Городская стоматология».

Другие статьи