Гингивит


ГлавнаяСтатьиГингивит

Одно из самых распространенных проблем с деснами - гингивит. Так называют воспаление десен, сопровождающееся кровоточивостью, отеками, неприятными ощущениями и покраснением слизистой оболочки полости рта. Своевременное лечение гингивита обеспечит благополучие зубов и хорошее самочувствие человека.

Появление заболевания

Воспаление десны на начальном этапе без нарушения целостности зубодесневого соединения специалисты назвали гингивитом. При отсутствии лечения он может прогрессировать в деструктивную форму заболевания пародонта - пародонтит.

К проблемам с деснами ведут несколько причин. Основная из них несоблюдение гигиены ротовой полости. Также заболевание может появиться из-за несоблюдения плана ортодонтического лечения, которое вместе с плохим уходом за зубами и полостью рта провоцирует интенсивное развитие патогенных микроорганизмов. Бактерии (реже вирусы, грибы) являются непосредственными виновниками воспаления дёсен.

 

Чем опасно воспаление десен?

Десна является фундаментом, она окружает и корень зуба, и челюстную кость. Поражение десны может привести к преждевременной потере зубов. Кроме того, учеными доказано: болезнь десен является отражением общих патологических процессов в организме.

Люди заботятся о красоте своей улыбки, пытаясь сохранить ее ослепительно белой, но при этом забывают о здоровье зубов и десен.  Но именно десны являются основным барьером, защищающим от проникновения инфекции.

Воспаление десен носит хронический характер. Оно развивается медленно, бессимптомно, а когда появляются жалобы, то ущерб уже обычно непоправим. Поражение тканей, вызванное реакцией организма на воспаление, очень напоминает механизм возникновения тромбов в сосудах головного мозга.

У беременных женщин, страдающих заболеванием дёсен чаще происходят выкидыши, также могут произойти осложнения, преждевременные роды или рождение детей с низким весом. Учитывая столь важный роль десны поговорим о её заболеваниях.

 


Гингивит: симптомы

Различают несколько форм течения заболевания:

- Катаральный относится к острой форме недуга. Эта самая частая форма заболевания. Узнать ее можно по покраснению, при первых признаках отека десны, мягким и твердым отложениям на зубах. Пациенты отмечают воспаление десны и кровоточивость которая наблюдается при чистке зубов.

- При хронической форме человек практически не испытывает болевых ощущений, а само воспаление имеет длительное вялое течение. Из-за этого хроническое заболевание нередко обнаруживается лишь на профилактических осмотрах у стоматолога.

К симптомам можно отнести: кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта, лёгкое покраснение десны и набухание десневых сосочков. Обострение заболевания сопровождается яркой окраской десны, отеками и кровоточивостью. Осложняют процесс зубные отложения, иногда с поражением твёрдых тканей зуба.

- Десквамативный характеризуется интенсивным покраснением и обильным слущиванием десневого эпителия.

- Гипертрофический (гиперпластический) встречается реже и зачастую связан с эндокринными изменениями в организме. Его обычно диагностируют у детей и подростков, беременных женщин и у людей, страдающих сахарным диабетом.

- Маргинальный бывает в детском возрасте и связан с нарушением правил гигиены зубов. Язвенный характеризуется сильным зудом, жжением, кровоточивостью и изъязвлением дёсен.

- Для атрофической формы свойственно уменьшение объема десневой ткани.

Острый некротизирующий язвенный гингивит классифицируется отдельно. Его вызывают бактериальные инфекции анаэробы, такие как P. intermedia, фузобактерии, а также спирохеты Borrelia и Treponema. У больных воспаляется слизистая оболочка полости рта, появляется неприятный запах, наблюдается кровоточивость, возникает некроз межзубных сосочков. Причиной недомогания является недостаточная гигиена полости рта у молодых людей (17—30 лет). Также заболевание может возникать при ОРЗ, гриппе, ангине, СПИДе, туберкулёзе.

 

Лечение гингивита

Лечение и профилактика заболевания дёсен направлены на устранение зубной бляшки, что в домашних условиях даже при тщательной чистке зубов и дёсен достичь невозможно. Человеку сложно самостоятельно очистить труднодоступные участки полости рта. А ведь именно там скапливаются микробы и, стало быть, развиваются очаги заболеваний, приводящих к тяжелому поражению тканей, которые очень сложно восстановить.

В услугах гигиениста нуждаются практически все пациенты, независимо от проблемы, с которой они обратились к стоматологу. Регулярно посещайте зубного врача! Своевременный уход поможет Вам сохранить здоровье организма и красоту улыбки на долгие года!

Чтобы диагностировать у себя гингивит Вы можете обратиться к врачу-пародонтологу или терапевту сети клиник «Городская стоматология».

 

Порадуйте себя здоровой улыбкой в сети клиник «Городская стоматология»!

 


Поделиться:
Показать полную версию Показать мобильную версию
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста