Когда необходимо лечение каналов зуба?


ГлавнаяСтатьиКогда необходимо лечение каналов зуба?

Сегодня лечение корневых каналов (эндодонтическое лечение) является единственным способом сохранения зуба на стадии пульпита и периодонтита, что требует высочайшего профессионального мастерства стоматолога-терапевта. О том, как важно лечить каналы зубов, какие технологии используют при проведении процедуры, нам рассказала Давыдова Юлия Анатольевна, врач стоматолог-терапевт клиники «Городская стоматология» на Мавлютова, 48

Как понять, что нужно лечить каналы зубов?

Сигналом, который говорит о необходимости лечения зубных каналов чаще всего является зубная боль. Зуб может реагировать на смену температур в полости рта, на жевательную нагрузку, может болеть после общего переохлаждения организма. Болевой приступ может возникать и самопроизвольно, а также в ночное время. Характер боли бывает различной интенсивности и продолжительности — в зависимости от стадии развития недуга, чаще все это возникает из-за несвоевременно вылеченного кариеса, когда в процесс вовлекаются пульпа (нервы и сосуды внутри зуба) и периодонт (ткани, окружающие зуб).

Что необходимо делать в таком случае?

Конечно же, вовремя обратиться к врачу! Очаги острого и хронического воспаления в пульпе и периодонте причиняют пациенту физические неудобства, они могут служить источником развития воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, способны осложнить течение заболеваний внутренних органов и систем, способствуют снижению иммунитета. Поэтому очаги инфекции требуют своевременного, адекватного и эффективного эндодонтического лечения. Лечение корневых каналов позволяет спасти зуб, пульпа которого инфицирована или разрушена, предотвратить распространение воспаления на периодонтальную связку, соединяющую зуб с челюстью, и, далее, на костную ткань челюсти.

Какие технологии используются в эндодонтии?

Основная цель лечения канала – это сохранение зуба. Методы эндодонтического лечения позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей. Лечение с применением таких технологий, как ультразвук, эндоактиватор,  никельтитановые инструменты, современные аппараты для прохождения каналов, постоянный контроль работы апекс-локатором (прибором, определяющим длину канала) и рентгеновскими снимками — дают стоматологу больше шансов сохранить зуб и достичь хороших результатов.

Как проходит эндодонтическое лечение?

В начальной стадии эндодонтического лечения после рентгенологического исследования проводится точная диагностика полости зуба для выявления длины корневого канала и порога чувствительности пульпы. Для этого проводятся различные температурные тесты и выполняется исследование чувствительных нервных окончаний (электроодонтометрия).

Следующий этап – комплекс процедур по механической обработке, дезинфекции и пломбированию корневого канала. С помощью  коффердама — специальной резины, зуб  изолируется от здоровых зубов и полости рта. После вскрытия пульповой камеры всю поврежденную или больную пульпу удаляют из корневых каналов. Корневые каналы зуба очищают, расширяют и формируют для удобства последующего пломбирования. Для уничтожения бактерий и предупреждения инфицирования в очищенную пульповую камеру и корневые каналы могут быть внесены лекарственные вещества. На время их действия отверстие в коронке зуба может быть закрыто временной пломбой.

На следующей стадии лечения временную пломбу удаляют. Пульповая камера и корневые каналы заполняются и пломбируются гуттаперчей - материалом, не допускающим повторного попадания бактерий в канал. Для усиления опорной структуры реставрации в корневой канал может быть введен стекловолоконный штифт. На заключительной стадии лечения идет воссоздание структуры и функций разрушенного зуба.

Лечение зуба эндодонтического характера проводится в один или несколько визитов. В большинстве случаев, лечение проводится под местной анестезией. Выбор и дозировка анестетика зависят от возраста, веса, продолжительности стоматологического вмешательства, наличия хронических заболеваний у пациента.

Как влияет лечение зубных каналов на здоровье и внешний вид зуба?

Зуб берет нужное ему питание через сосудисто-нервный пучок. Из-за его удаления зуб становится более хрупким, так как обменные процессы в нем останавливаются. Всё же современные пломбировочные материалы дают возможность избежать изменения внешнего вида зуба. В советской стоматологии пломбирование канала часто вызывало непроходимость и потемнение зуба. Современные материалы полностью биосовместимы, что позволяет обеспечить пациенту эстетичный результат.

А можно ли предупредить эндодонтическое лечение?

Да, конечно возможно! И ни для кого не секрет – для этого нужно два раза в год делать профилактические осмотры у стоматолога и своевременно лечить кариес. Это предотвратит не только эндодонтическое лечение, но и более серьезные проблемы с зубами.

Поделиться:
Показать полную версию Показать мобильную версию
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста