Удаление зуба мудрости


ГлавнаяСтатьиУдаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости - одна из самых частых и сложных операций в стоматологии, она часто ассоциируется с неприятными процедурами и вызывает вопросы. Главный из них: нужно ли удалять зуб мудрости, если он не болит?  Максимальное количество таких зубов у человека - четыре (по одному с каждой стороны вверху и внизу). В ходе эволюции челюсть менялась и уменьшилась на 10-12 мм., в связи с этим, зачатки таких зубов у некоторых людей могут и отсутствовать. Поэтому кто-то станет обладателем всех четырех, а кто-то даже не узнает, есть ли они у него.

Удаление зубаНужно ли удалять «восьмерки»?

Если прорезывание постоянных зубов начинается в 6-7 лет, то «восьмерки» прорезаются только к 18-27 годам. К этому возрасту заканчивается рост и развитие всех систем и органов и далее начинается старение человека. Таким образом, время прорезывания восьмого зуба в ряду – это этап зрелости организма, отсюда и название последних постоянных зубов.

«Восьмерки» на сегодняшний день считаются рудиментами (утратившими свои функции во время эволюции). Несмотря на это, они могут «понадобиться» в старости. Эти зубы используют как опоры при мостовом протезировании. Также зубы частично берут на себя функцию жевания в случае удаления по каким-либо причинам соседнего зуба. Здоровые и правильно расположенные «восьмерки» - отличное дополнение зубного ряда.

«Восьмерки» у каждого растут и прорезаются по-разному. Это зависит от размеров челюсти и от того, хватает ли места для нормального его расположения. В случае если челюсть небольшая, «восьмерки» могут не появиться совсем или расти очень медленно, стесняя к центру седьмые зубы. Процесс появления поздних зубов, таким образом, может длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если в зубной дуге достаточно места, зубы прорезаются без осложнений, не задевая десны и ткани вокруг. Они не причиняют дискомфорта. В случае, если их рост сопряжен с болями, встает вопрос о его удалении. Стоматологи рекомендуют делать это как можно раньше, пока зуб не стал причиной еще больших осложнений.

Заболевания, к которым может привести прорезывание зуба

Неприятные ощущения при прорезывании начинаются не сразу и их часто путают с другими заболеваниями. Основной проблемой является воспалительный процесс при появлении коронки зуба через слизистую. Сложное прорезывание  также часто становится причиной ухудшения общего состояния: наблюдается высокая температура, увеличение лимфатических узлов, затруднение приема пищи. Человек мучается от боли при разговоре. Так как эмаль зубов мудрости значительно слабее обычных, вскоре может развиться кариес. Он, в свою очередь, способен быстро перейти в пульпит и периодонтит, а затем и в радикулярную (корневую) кисту. Аномальное положение зуба может стать причиной травмирования мягких тканей, что ведет к образованию эрозий и язв.

Как проходит процедура?

Ключевая задача врача в ходе процедуры удаления зуба сделать операцию максимально комфортной и безопасной. Хирургическое лечение начинается с диагностики. Стоматолог выясняет, есть ли у пациента аллергические реакции на анестезию, осуществляет сбор анамнеза, подробно расспросив его о болезнях, которые могут повлиять на ход лечения.

Перед процедурой, для выяснения клинической ситуации, необходимо проведение прицельной компьютерной визиографии, ортопантомограммы или компьютерной томографии. Эти исследования необходимы для определения состояния корней и прилежащих костных тканей. Снимок помогает определить длину, форму, расположение зубов и состояние окружающей их кости. На основе полученной информации специалист оценивает сложность предстоящей процедуры. Удаление  может проходить с использованием бормашины, проведением разрезов и ушиванием образовавшейся раны.

Больно ли?

Благодаря достижениям современной медицины, врачи проводят процедуру по удалению практически безболезненно. Существует целый набор анестетиков, которые врачи могут использовать в зависимости от клинической ситуации. Неприятные ощущения начинаются лишь спустя некоторого времени после хирургического вмешательства, после завершения действия анестезии. Болевые ощущения во время операции и после нее во многом зависят от болевого порога человека, индивидуальных параметров, технических приемов, использованных во время процедуры.

Извлечение зуба – это травма, которая связана с воспалительным процессом с двумя основными симптомами: отек и боль. При соблюдений рекомендаций врача, все проходит уже через несколько дней.

Когда нельзя удалять?

Удаление  в некоторых случаях противопоказано:

  • недавно перенесенный инфаркт или операция на сердце,
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, герпес),
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы.

Удаление зуба мудростиПосле операции

Период восстановления после сложных стоматологических операций у каждого человека разный. Современные препараты и опыт и профессионализм врачей успешно решают проблемы, связанные с патологией зубного ряда. После извлечения зуба необходимо следовать всем рекомендациям своего врача.

В течение 2-3 часов после процедуры  нельзя есть и пить горячее. Также не рекомендуется курить, принимать алкогольные напитки, заниматься тяжелыми физическими нагрузками, лежать в горячей ванне. Это может вызвать усиление кровотока и спровоцировать кровотечение. Какие именно обезболивающие препараты разрешены, нужно уточнить у специалиста.

Извлечение зуба - трудоемкий процесс и требует от хирурга серьезных усилий. Чтобы процедура прошла без осложнений, нужно выполнять все назначения врача. Регулярное обследование у стоматолога, а также удаление «восьмерок» при его рекомендации поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.


Стоимость процедуры 

Цена удаления зуба мудрости зависит от сложности операции и от выбора метода обезболивания, такая процедура в сети клиник «Городская стоматология» стоит от 1140 рублей. Для операции могут потребоваться снимки, а также дополнительная анестезия, поэтому точная цена зависит от клинической ситуации, ее может определить лишь специалист после осмотра Ваших зубов.  

 

 

Порадуйте себя здоровой улыбкой в сети клиник «Городская стоматология»!

 

Поделиться:
Показать полную версию Показать мобильную версию
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста