Шинирование подвижных зубов

Специально предназначенная операция по соединению подвижных зубов шинами с целью укрепления тканей пародонта и предупреждения дальнейшего расшатывания зубов.

Gorstom - 2825

Самые распространенные показания к данной операции — это пародонтоз, пародонтит и механическая травма зубов.

Шины накладываются:

  • При сильном нарушении зубного ряда, со смещением зубов;
  • При расположении зубов в нестандартном положении;
  • При различных заболеваниях около зубных тканей, сопровождающихся кровотечением из десен;
  • При накоплении у корня зуба зубных отложений в большом количестве;
  • При выраженных десневых карманах и заметного обнажения корней зубов;

В шинировании применяются временные и постоянные, а также съемные и несъемные шины. Съемные дают вероятность повторной терапии, с созданием условий для гигиены полости рта. Использование же несъемных шин направлено, в основном, на профилактику и устранение перегрузок пародонта. Выбор того или другого вида шинирования обусловливается многими факторами, учитывающимися лечащим врачом.

Шина может быть изготовлена из металла или пластика. Она должна удовлетворять ряду строгих требований: не мешать гигиеническим процедурам полости рта, не оказывать негативного влияния на дикцию, не травмировать зубы и окружающие ткани. Наконец, она должна иметь эстетичный внешний вид.

Методы шинирования

Стекловолоконное шинирование. На внутренней стороне нижних зубов вдоль зубов прокладывается борозда, глубиной около 2 миллиметров. Затем, в борозду цельной лентой приживляется стекловолокно. Далее ямка заполняется световым композитом. Шинирование верхних зубов стекловолокном во многом схоже с шинированием нижних зубов. Отличие в том, что все происходит на внешней поверхности, а не на внутренней. Бороздка также заполняется пломбировочным веществом. Стекловолокно при засвечивании превращается в очень твердый материал, тем самым соединяя все зубы и правильно распределяя нагрузку на них.

Коронковое шинирование проводится врачом-стоматологом ортопедом. Метод заключается в фиксации зубов зубными коронками, спаянные вместе. Материалы коронок могут быть разными: металл, металлокерамика и т.д.

Шинирование бюгельными протезами также проводится врачом-стоматологом ортопедом. Шинирующая конструкция представляет собой металлическую дугу, прилегающую к внутренней поверхности зубов или зубного ряда. Дуга содержит элементы, которые фиксируют каждый подвижный зуб. При этом жевательная нагрузка с них перекидывается на металлическую пластину.

Вантовое шинирование. Данный способ шинирования предполагает применение очень прочной плетеной нити, сделанной из арамидного волокна. Вантовое шинирование не только предотвращает последующее расшатывание зубов, но и даёт возможность получить впечатляющий эстетический эффект.

Лигатурное связывание зубов применяется как временный метод фиксации при травматических вывихах зубов. В качестве лигатуры применяют тонкую проволоку из металла, которой зубы связывают между собой.

Преимущества шинирования:

1) В первую очередь, это снижение подвижности зубов. Из-за твердости конструкции шины, она предупреждает расшатывание зубов. Это дает минимальный риск их последующего расшатывания.

2) Шина перемещает центральную нагрузку с больных зубов на здоровые, то есть происходит перераспределение нагрузки. Поэтому при жевании давление на подвижные зубы будет гораздо меньше.

Если у Вас есть проблема расшатывания зубов и нужно провести процедуру шинирования, то необходимо записаться на консультацию к врачу-пародонтологу сети клиник «Городская стоматология». Но важно помнить: успех шинирования зависит не только от лечащего врача, но и от пациента. Нужно выполнять все рекомендации доктора и соблюдать гигиену полости рта. Только в таком случае шины прослужат долго и надежно!

Другие статьи

Gorstom - 7829
Gorstom - 7491